Incrível aproveitamento de espaço projetado pelo escritório Studio AG

Foto – Fernando Guerra

A casa GGL, localizada na cidade de São Paulo, foi concebida para um jovem casal. Seu terreno, em forma estreita e comprida, 10m x 30m, foi implantado de maneira que houvesse o maior aproveitamento de espaço possível. O volume superior da residência surge como uma releitura das casas tradicionais, com seu desenho em duas águas, respeitando a linguagem das casas adjacentes da vizinhança. A fachada, feita em perfis metálicos, revestidos na parte frontal e traseira, por uma placa laminada de alta pressão, tem sua durabilidade prolongada.

Partindo de um contexto preexistente, a busca pelo novo/inusitado foi o ponto forte do projeto. Com arquitetura contemporânea, se utiliza de elementos clássicos e modernos, formando um mix de estilo, que equilibra dois pontos, beleza e conforto. Com um programa extenso, sua distribuição oferece três pavimentos, mais o rooftop.   

No térreo foi configurado a área social da casa. Um bloco rebaixado, revestido em tela metálica expandida, abriga a cozinha, área de serviço e sala de estar aberta, com acesso direto ao jardim. Além de um volume solto que abriga a área gourmet e a sauna, o que não compete com a estrutura principal da casa, mantendo o volume superior destacado.A cozinha, integrada na maior parte do tempo, possui portas que correm por um trilho e pivotam, isolando a completamente em dias de eventos, já a iluminação é projetada por um forro tensionado em cima da bancada.  

Outro ponto em evidência na casa é a empena lateral em concreto aparente, onde foi engastada uma escada metálica, vazada, que é capaz de trazer a luz que entra da porta de acesso do solário, para os pavimentos inferiores. A adega foi criada a partir da própria concretagem da parede, detalhando a importância do bar aos moradores, que recebem com frequência.O fechamento entre os planos horizontais é feito com grandes panos de vidro, o que dilui os limites visuais entre a casa e a paisagem. Um jardim vertical foi criado no muro lateral e no dos fundos, para harmonizar o jardim da casa ao lado. 

O volume superior abriga a área íntima da casa, composta por três suítes e uma sala. Nesse bloco, foi trabalhado a ideia de cheio e vazio, explorado através de rasgos que evidenciam a influência da luz natural ao longo do dia nos ambientes. O jardim interno, na sala intima, leva o verde para o interior da casa e proporciona privacidade à fachada dos fundos, além de iluminar de forma sutil a sala principal.

Janelas camarão filtram a luz dos quartos que estão virados para a lateral e a suíte principal tem vista para o jardim dos fundos.O telhado inclinado, foi projetado assimetricamente para uso do solário – espaço de contemplação da copa das árvores, onde a cumeeira da fachada atinge a altura máxima permitida na legislação. A piscina para natação foi a grande sacada do projeto. Implantada em um recuo obrigatório de 1,50m em uma das laterais da casa, otimiza o espaço que inicialmente seria inutilizado. Já o subsolo abriga a garagem e área técnica da casa.

Fotos – Fernando Guerra

 

 www.studioag.arq.br

Telefone: + 55 11 3031.2488

Facebook: fb.com/studioagarquitetura 

Instagram: instagram.com/studioagarquitetura  E-mail: contato@studioag.arq.br

 



Cadastre seu e-mail para receber as novidades do portal!

Confira também: