Estúdio Cipó renova casa de vila com projeto descolado, minimalista e design assinado

Sala de estar/Foto: FotoEstúdio360

Qual é a melhor forma de transmitir a identidade dos moradores em uma casa alugada? Esse foi o desafio encontrado pelo Estúdio Cipó, comandado pelas arquitetas Fernanda Angelo e a designer Elisa Meirelles. As locatárias – mãe e sua filha pequena, precisavam de ambientes que se encaixassem em suas rotinas. Assim, o projeto concebido pelas profissionais preencheu os 110m² do imóvel com peças conceituais que são facilmente transportadas em uma possível mudança. “A decoração é melhor saída quando existe pouco tempo para mudar um espaço”, afirma Fernanda.

Localizada no bairro de Pinheiros, a casa de vila remonta às épocas mais simples e tranquilas no meio da agitação de São Paulo. O projeto prova que uma marcenaria bem planejada pode fazer a diferença, dispensando a necessidade de grandes obras.

Em busca da harmonização no ambiente, o Estúdio Cipó adotou um décor pautado nos estilos escandinavo e minimalista. Assim, a escolha por cores claras e tons pastel nas superfícies, presentes nas escolhas das madeiras carvalho americano e freijó, por exemplo, marcam presença por todos os cômodos. 

A atmosfera presente logo no portão de entrada da casa já indica que a partir dali é hora de deixar a movimentação e a correria de lado. Salta aos olhos o natural com as paredes cobertas por hera e a combinação dos móveis para as áreas externas: o banco de madeira, assinado por Fernando Jaeger, combinado com as mesas coloridas de ferro desenvolvidas por Fernanda e Elisa.

Jardim e entrada da casa de vila /Foto: FotoEstúdio360

Depois de passar por uma espécie de portal mágico para a tranquilidade do interior da casa de vila, a surpresa surge com os detalhes do décor. O ar acolhedor recebe as moradoras e quem as visitam. Ao abrir a porta, o home office pensado para as atividades profissionais da mãe e as pesquisas escolares da sua pequena, é o primeiro ambiente a aparecer e cumpre a função de conectar as sala de estar e jantar em um layout integrado. Para esse efeito, as responsáveis pelo projeto desenvolveram um móvel que uniu o rack a uma mesa de 3,60 m de comprimento em madeira freijó. 

O gaveteiro azul, desenhado sob medida, guarda os documentos dos moradores. O toque especial, entretanto, ficou por conta do gallery wall, composto por quadros do acervo da cliente, dando mais personalidade à decoração proposta pelo Estúdio Cipó. “Apostamos na composição dos elementos de maneira a destacar a integração e transmitir a sensação de continuidade dos espaços”, contou Elisa.

Home Office/Foto: FotoEstúdio360

O ambiente, longo e estreito, permitiu o uso da criatividade na divisão dos espaços. O piso em madeira Cumaru, usado nas áreas comuns, manteve o sentimento de integração. No estar, o mobiliário traduziu a identidade despojada. O rack, extensão da estante, possui formas geométricas que se desencontram, trazendo movimento ao espaço. O sofá cinza, no mesmo tom das cortinas, compõe o conforto, assim como a forte presença da madeira. A escolha do branco nas paredes ajuda a destacar os itens de decoração e, seguindo a ideia de praticidade, as peças conceituais aparecem no espaço. Enquanto a poltrona da designer Claudia Moreira Salles traz renome, o tapete colorido, a alegria necessária.

Sala de TV/Foto: FotoEstúdio360

As refeições são feitas em uma elegante mesa de tom escuro na sala de jantar. O charme do móvel está no contraste entre o off-white do estofado das cadeiras e o preto da estrutura em um décor enche os olhos. O pendente cobre possui um estilo moderno com lâmpadas nas pontas e o espelho redondo, assinado pelo Estúdio, que foi projetado para dar amplitude, além de continuidade ao conceito.

Sala de jantar/Foto: FotoEstúdio360

Living e sala de jantar contam com a presença de uma peça especial: o carrinho bar. Como a moradora recebe muitos amigos, requisitou um bar móvel que pudesse levar em qualquer lugar da casa, até mesmo no quintal, para nos dias de churrasco. O móvel, feito por encomenda, comporta as bebidas e um espaço para preparar os drinks.

Carrinho bar criado sob medida pelo Estúdio Cipó/Foto: FotoEstúdio360

No caminho para a cozinha, a atenção aos detalhes aparece novamente. O aparador com portas e gavetas vermelhas sem puxadores remete, mais uma vez, à personalidade das clientes. O ponto de cor em um local neutro se destaca. Vasos com plantas dão vida ao corredor, ao mesmo tempo em que transmitem uma serenidade.

Aparador/Foto: FotoEstúdio360

O estilo industrial foi o eleito para a cozinha. A arquiteta e a designer de interiores do Estúdio Cipó investiram em cores fortes para os móveis, com ardósia cinza nas bancadas e a marcenaria em fórmica preta. Para aproveitar ao máximo o ambiente, o fogão e a pia foram embutidos. O toque rústico está presente na prateleira produzida em madeira de demolição, posicionada para deixar os temperos à mão na hora de preparar os alimentos. Para finalizar, o revestimento subway tile, inspirado nos metrôs de Londres, Nova York e Paris, e a iluminação com pendentes de ferro carregam o conceito urbano.

Cozinha de estilo industrial /Foto: FotoEstúdio360

Seguindo para o andar superior, a escada, em madeira peroba rosa, passou por um processo de restauração que a deixou em harmonia com os demais elementos. O formato de escultura realçou a peça no espaço. Para finalizar, o guarda-corpo de vidro trouxe um toque de modernidade à escada.

Escada reformada pelo Estúdio Cipó/Foto: FotoEstúdio360

No segundo piso, os moradores se deparam com o quarto divertido e funcional da filha de oito anos. A madeira freijó marcou presença no painel da cama que se estende para a escrivaninha. Para os momentos de estudo, uma mesa foi posicionada em uma parte estratégica do ambiente. A cômoda, herança da bisavó, além de remeter a história da família, traz um toque vintage.

Quarto projetado para a filha de oito anos da moradora/Foto: FotoEstúdio360

Buscando a atemporalidade na decoração infantil, as profissionais elegeram um papel de parede, facilmente substituído, e a cor cinza para as demais superfícies. A estampa geométrica deixou o cômodo mais harmonioso e simétrico. “Os nichos de paredes nas cores brancas ajudam a organizar os materiais e deixar os adornos prediletos da nossa mini cliente”, conta Fernanda.

Elementos dão harmonia ao ambiente do quarto infantil /Foto: FotoEstúdio360

Atravessando o corredor, uma região por vezes esquecida da casa, as profissionais pensaram em cada adorno para compor o décor. “Indo na contramão dos projetos, decidimos aproveitar ao máximo este ambiente”, disse Elisa. A marcenaria do Estúdio esteve no cabideiro, que serve de apoio para pendurar mochilas, bolsas e casacos. Os banquinhos coloridos, desenvolvidos sob medida, e os nichos de madeira guardam os objetos que foram adquiridos em viagens especiais e remetem às lembranças de família. Para arrematar, plantas e quadros de tamanhos diferentes foram os responsáveis pelo charme. Todos esses elementos reunidos transformam um local, que seria apenas de passagem, em um caminho admirável.

Corredor/Foto: FotoEstúdio360

O banheiro social está localizado no meio dos dois quartos. O espaço recebeu muitos materiais de qualidade escolhidos a dedo pelo Estúdio: a inspiração industrial é presente com o revestimento subway tile, box e as esquadrias em tom preto. A bancada e o piso em mármore Carrara completam com a sofisticação.

Banheiro social/Foto: FotoEstúdio360

O maior desafio, porém, estava na suíte. Utilizando as expertises de Fernanda Angelo e Elisa Meirelles, o espaço reduzido foi aproveitado com sucesso. Para tanto, o minimalismo do estilo escandinavo foi a solução perfeita para driblar os obstáculos na decoração. “Desenvolvemos um painel de TV com espaço de armário para a cliente usar como guardar bolsas e outros artigos pessoais”, conta Fernanda. A penteadeira, um dos móveis que mais chamam a atenção, recebeu as joias e itens de maquiagem. Com tanto cuidado, não tem como fugir da sensação de acolhimento do quarto.

Suíte em estilo escandinavo/Foto: FotoEstúdio360

Painel de madeira/Foto: FotoEstúdio360

O cômodo ainda guarda um segredo especial com uma porta de alumínio comum que esconde um espaço reservado. A atmosfera mágica marca presença no deck criado especificamente para os momentos de descanso da moradora.

 As profissionais inseriram a estrutura adequada para um ofurô. Assim, em uma noite agradável a cliente pode apreciar o céu estrelado enquanto toma um relaxante banho de banheira. A combinação entre piso de madeira e o paisagismo composto por cactos e plantas trepadeiras como sapatinhos de judia, hera e jasmim subiram por toda fachada da casa conectando as áreas externas e internas da vila.

Deck/Foto: FotoEstúdio360

 

 

www.estudiocipo.com.br

@estudiocipo

Rua Piacá, 37 – Alto de Pinheiros – São Paulo – SP

Fone: (11) 3798-9148



Cadastre seu e-mail para receber as novidades do portal!

Confira também: